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Gallensteine

Gallensteine Der Gallensaft ist ein Sekret der Leber und wird über den Hauptgallengang gemeinsam mit dem Bauchspeicheldrüsensekret in den Zwölffingerdarm sezerniert. Die Gallenblase liegt im Seitschluss dazu und stellt ein Reservoir dar. Durch nervöse Reize, ausgelöst durch Magendehnung und Fettzufuhr kontrahiert sich die Gallenblase, sodass ausreichend Sekret für die Fettverdauung zur Verfügung steht.

 
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Häufig gestellte Fragen

Das Gallensekret besteht aus:
  • 95 % Wasser
  • den Gallensäuren,
  • Cholesterin, und
  • dem gelben Gallefarbstoff Bilirubin,
  • sowie diversen Elektrolyten.
  • Ein variabler Anteil der Lebergalle gelangt in die Gallenblase und wird dort eingedickt. Die Übersättigung der Galle mit einzelnen Gallebestandteilen ist die Voraussetzung zur Bildung von Gallensteinen. Nach diesen Bestandteilen werden Pigmentsteine (Bilirubin) und Cholesterinsteine unterschieden.

    Folgende Faktoren können die Steinbildung begünstigen:

  • Kalorienreiche und cholesterinreiche Ernährung
  • Fettsucht
  • Rasche Gewichtsabnahme
  • Kontrazeptiva (Pille)
  • Schwangerschaft
  • Diabetes
  • Weiter...

     

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